注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海水的博客

我每想你一次,天上就落下一滴雨,于是,世界上就有了海水。

 
 
 

日志

 
 

【转载】西方为何从不敢制裁中国:德国说出骇人真相  

2014-05-27 12:30:08|  分类: 收藏(非原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
*续稿126 - 好地方 - 好地方

*续稿126 - 好地方 - 好地方

 

*续稿126 - 好地方 - 好地方

 

  阅读提示:如果说对俄罗斯实际或出于幻觉的依赖加大了保持明确且统一立场的难度,那么一旦与中国发生冲突,西方是否会表现得更为顺从呢?德国经济界越来越片面地将希望寄托在中国身上,中德贸易额占欧盟对华贸易额的近三分之一。

  尽管德国联盟党和社民党组成的联合政府对俄罗斯吞并克里米亚予以严厉谴责,总理默克尔和外长施泰因迈尔打算通过孤立和制裁加大对莫斯科施压的力度,但德国前总理施罗德却在4月底的生日庆祝会上与普京拥抱。据德国媒体5月18日报道,德国经济界的态度也不明确。虽然在官方场合对边界改变和欧洲稳定受到威胁发出警告,但与此同时,西门子等大企业却向克里姆林宫示好。报道认为,德国立场分裂的部分原因在于俄罗斯的天然气出口。

  很多德国人担心,一旦对普京作出严厉谴责,莫斯科就会拧紧天然气阀门。但实际上,随着其他合作伙伴越来越强势地出现,比如正处在页岩气这一新淘金潮中的美国,与俄罗斯的贸易往来正在逐渐失去重要性。报道称,如果说对俄罗斯实际或出于幻觉的依赖加大了保持明确且统一立场的难度,那么一旦与中国发生冲突,西方是否会表现得更为顺从呢?德国经济界越来越片面地将希望寄托在中国身上,中德贸易额占欧盟对华贸易额的近三分之一。两国双边贸易额在十年内增长了三倍,而德俄贸易规模仅为德中贸易规模的一半。德国的机械和汽车制造等行业完全依赖于中国。乐观者安抚说,不会出现对峙。这值得期待,却几乎无法得到保证。2014年中国的经济增长速度可能降至近25年来的最低水平,而且面临着影子银行和债务危机。如果出现混乱,德国经济将在很大程度上受到拖累。

  此外,太平洋地区也并非风平浪静。中国在南海和东海的领土争端完全有可能导致事态升级。正如抵制日货行动所表明,争端也会波及经济。但是,发达国家不可能像制裁“吞并”了克里米亚的俄罗斯那样制裁中国。中国目前贡献着世界经济增长的三分之一,是所有发达国家贡献率总和的两倍。北京拥有全球最大规模的外汇储备,也是华盛顿最重要的债权人。这个亚洲大国过于重要且大到不能倒,以至于西方无法找它的麻烦。

  与东欧的巨大差别就在于此:俄罗斯的天然气可以加以替代,但占世界人口五分之一的市场无可取代。还存在一些其他潜在危险。俄罗斯和中国通过乌克兰危机更紧密地靠近。报道称,一方面,美国和欧盟应通过缔结自由贸易协定,并将东南亚、印度、南美洲和非洲等受忽视的市场纳入视野,尽全力减少对中国的依赖。另一方面,在看到国际社会利益受到伤害时,西方必须用统一的声音面对中国,必要时也要提高调门。这样,发生在东欧的争端才会产生一个积极的结果:对华政策的重新调整和强化。

 

 (情系中华)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017